• 护栏钢管“刺穿”男子身体 消防官兵手术台协助救援 2019-01-13
  • 多地酝酿省属国企整合“新动作” 2019-01-13
  • 西江之畔氢能崛起!

    ——南方电网广东云浮供电局加快综合能源转型,服务氢能产业“弯道超车”

    信息来源:广东电网公司  发布时间2018-11-15

    球探网nba即时比分007 www.bmdu.net     西江之畔,云雾山下,广东云浮“以石成名、因石而兴”,素有“石都”美誉,石材产品畅销世界70多个国家和地区,每年实现工业总产值数百亿元。这座连接广东珠三角和大西南的枢纽城市,既有石材、不锈钢制品等传统产业转型升级,也有氢能源等新兴产业方兴未艾。

      新生事物的成长离不开多方通力合力,攥指成拳。在云浮培育发展氢能源产业的过程中,南方电网广东云浮供电局充分发挥行业优势,与广东电科院能源技术公司联合研发我国首款单电堆功率超过120千瓦的氢燃料电池移动应急电源,并积极向综合能源服务企业转型,与云浮市政府、产业园区等利益相关方携手打造以氢能为特色的综合能源示范园区,做大做强氢能产业,助推云浮乡村振兴战略走在全省前列。

    氢燃料移动应急电源车投入使用。张冰 摄

      安静无污染 国内首台氢燃料移动应急电源车亮相

      10月18日,第十五届云浮国际石材科技展览会暨第九届云浮石文化节(以下简称“石展会”)在广东省云浮市云城区思劳镇佛山(云浮)产业转移工业园拉开帷幕,首日贸易成交额即达14.32亿元。经贸合作热火朝天,现场保电“沉默不语”——展馆一侧,一辆氢燃料电池移动应急电源车“大黄蜂”正在安静运行,为云浮经贸活动的顺利开展提供无言的守护。

      目前广东电网移动应急电源以柴油发电车为主,与其不同,“大黄蜂”通过氢燃料电池发电,不释放污染物,车辆尾气管中排放的水甚至可以直接饮用,使用期间安静、无噪音,发出的声音主要来自顶部散热风扇,仅约55分贝,相当于人们正常交谈的音量,可谓是应急保电的高端装备。

      这台新型“大黄蜂”是由广东电科院能源技术公司与云浮供电局联合研发,是国内首款单电堆功率超过120千瓦的氢燃料电池移动应急电源,也是目前亚洲最大的单体氢燃料电池应急电源。

      云浮供电局一级助理技术专家王庆斌介绍,研发团队在“大黄蜂”的顶部和侧面配置了14个氢瓶,每个氢瓶重4公斤,装有35兆帕氢气?!爸灰?0分钟就可以充满这14个氢瓶,一次充氢可保证额定负荷供电达到6小时?!彼硎?,除车内的14个氢瓶外,车外后备电源的氢气进气口还能通过加氢罐长期发电,满足持久供电的需要。

      纯绿色、不间断、高可靠性,集众多优点于一身的氢燃料电池移动应急电源尤其适用于市区繁华地段的电力抢修应急供电、对环境噪音要求高的社区保电、重要会议保电、灾害环境下的应急供电等场景。今年9月下旬,强台风“山竹”吹袭云浮,这台特殊的“大黄蜂”闻“风”而动,圆满完成应急保电任务,实现了国内100千瓦以上等级氢燃料电池移动应急电源在全国电力系统的首次现场应用。

      “接下来,研发团队将从稳定性、输出功率及单价成本等三方面着手,对氢燃料电池移动应急电源作进一步研究改进,相信随着技术的日益成熟,氢燃料电池移动应急电源的应用场景将更加广阔,并逐渐成为云浮氢能源产业向前发展的重要驱动力?!蓖跚毂笏档?。

      可复制推广 打造以氢能为特色的综合能源发展平台

      不只是氢燃料电池移动应急电源。加氢站、电解制氢、氢能源公交车……佛山(云浮)产业转移工业园内,至今已吸引20个氢能项目落地,形成了氢能源上中下游相对完善的产业链,有效推动了广东省乃至全国氢能产业的快速发展,目前发展水平处于全国同行前列。

      作为区内能源企业,云浮供电局主动落实网省公司向综合能源服务转型及智慧能源发展的各项措施,积极构建综合能源服务新体系,成为推动云浮氢能产业发展的坚强后盾。早在今年2月7日,该局联合系统内广东电科院、能源技术公司,与佛山(云浮)产业转移工业园共同签署了《关于共同打造以氢能为特色的综合能源示范园区的合作协议书》。根据协议,电网企业将充分发挥在电网建设、运维服务、能源系统建设、高端能源技术人才储备等方面的深厚积累,对园区进行高起点规划、高标准建设,从移动应急电源研发及氢能综合利用、高效综合能源示范、智能电网建设、共建氢能小镇、智能用电与服务、综合能源产品智造、上下游产业链集聚等7个方面开展合作,联手打造配套设施完备、产业链齐全、集氢能核心技术研发与生产应用为一体的智慧型综合能源国家级示范园区,最终形成可实施、可复制、可推广的典型经验,大力推动云浮氢能源产业发展走在全国前列。

      其中,氢燃料电池移动应急电源作为合作成果之一,研制生产有序推进,产品的落地实施也收获了良好口碑。10月17日,广东慧氢能源科技有限公司通过工商注册,合资公司的成立,将为移动应急电源系列产品制造、园区综合能源项目的投资开发等提供更加专业化、市场化的运营管理。对园区普通企业用户而言,电网企业提供的具有竞争力的定制化综合能源服务整体解决方案,可有效降低企业能源成本,助其在激烈的市场竞争中轻装上阵。

      氢能小镇共建方面,云浮供电局利用电网优势,编制了《云浮氢能小镇综合能源示范区规划》初稿,并积极策划氢能国家级示范项目申报,从氢源的开发和制氢、储氢、输氢以及氢能利用5大技术领域进行探索研究,为氢能小镇氢能产品的产业化和落地提供理论研究及技术支持,加速科技成果转化。

      以电为媒,与氢结缘。氢能源被誉为驱动人类社会发展的终极清洁能源,云浮供电局将整合行业资源,优势互补,为氢能这个代表着未来产业发展潮流的战略性新兴产业在云浮的快速崛起注入持久动力。(林盛楷)

    相关文章

  • 护栏钢管“刺穿”男子身体 消防官兵手术台协助救援 2019-01-13
  • 多地酝酿省属国企整合“新动作” 2019-01-13